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11 fevereiro

Afinal, o que é o aspartame?

11 fev, 2014

O aspartame é um composto que integra o grupo dos aditivos alimentares. É um produto artificial constituído por dois componentes base das proteínas – os aminoácidos fenilalanina e ácido aspártico – e é utilizado como edulcorante intenso. Apesar do aspartame ter um valor calórico semelhante ao do açúcar, o seu poder adoçante é 180 a 220 vezes superior, o que significa que é necessário adicionar aos produtos alimentares uma quantidade muito reduzida para se obter os mesmos níveis de doçura. O aspartame é usado pela indústria alimentar em refrigerantes, produtos lácteos, rebuçados, pastilhas elásticas e enquanto substituto do açúcar em produtos dietéticos – por exemplo para diabéticos.

Mas atenção: as pessoas com fenilcetonúria, uma doença genética em que a pessoa não consegue processar a fenilalanina, não podem ingerir aspartame. É obrigatório que os rótulos dos alimentos que contêm aspartame apresentem a indicação de que “contém uma fonte de fenilalanina”.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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