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05 fevereiro

Beber vinho tinto faz mesmo bem?

05 fev, 2014

No final do século XX muitas foram as vozes que se levantaram na defesa do vinho tinto como aliado na manutenção da saúde do coração. Tais opiniões assentavam em estudos que mostravam menor incidência de doenças cardiovasculares nos franceses, relativamente ao que se observava entre os americanos. Isto verificava-se apesar de os franceses consumirem muito mais gordura saturada, conhecido fator de risco para doenças cardiovasculares.
Em 2010, uma nova investigação levada a cabo por investigadores franceses mostrou que as pessoas que bebiam bebidas alcoólicas de forma moderada também mantinham outros hábitos saudáveis, tais como controlo do peso e níveis de colesterol e de pressão arterial controlados. Curiosamente, depois de considerar estes outros hábitos, o consumo de vinho não tinha qualquer vantagem para a saúde.
Moral da história: consumir vinho tinto moderadamente é algo que as pessoas saudáveis fazem, ao invés de tornar as pessoas mais saudáveis.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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