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02 fevereiro

Um estudo muito preocupante...

02 fev, 2014

Um estudo publicado em dezembro de 2013 mostra pela primeira vez os efeitos dramáticos no cérebro do consumo de comida rápida, também conhecida como fast food. Os cientistas pegaram em grupos de ratinhos e a cada um deram um certo tipo de dieta – ou era rica em açúcar, ou rica em gordura e açúcar – e depois compararam os resultados com os dos ratinhos alimentados com uma dieta saudável. O que viram deixaram-nos preocupados, e devem deixar-nos a nós igualmente inquietos.

Ao fim de apenas seis dias, os ratinhos que comiam fast food já mostravam sinais claros de degradação cerebral e perda de memória. Claro que em apenas uma semana ainda não tinham nenhum sinal de obesidade. Porém, isso só mostra que a fast food acarreta problemas mesmo antes de afetar o peso corporal.
Talvez ainda mais grave foi o facto de que, neste estudo, os ratinhos não recuperavam da perda dessas funções cerebrais – mesmo quando a fast food era a seguir substituída por comida saudável. O consumo de açúcar, em particular, resultou num efeito semelhante ao do envelhecimento.

Talvez não seja possível proibir a fast food em Portugal, mas pelo menos agora ficamos a conhecer melhor as consequências diretas e imediatas dessa escolha alimentar.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt