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01 fevereiro

Quem quer um ataque cardíaco?

01 fev, 2014

Em novembro do ano passado o governo americano anunciou publicamente que deixava de considerar seguro um certo tipo de gorduras alimentares. Segundo dados oficiais, estas particulares gorduras são responsáveis por 27 mil mortes por ano, só nos Estados Unidos, porque causam ataques cardíacos e outras doenças do coração. Alguns países europeus, como a Islândia, também já proibiram essas gorduras mortais.
E de que gordura se trata, ao certo? O nome oficial é gordura "trans". É um produto artificial, produzido industrialmente a partir de óleos vegetais através de um processo em que se obtém algo parecido com manteiga, mas muito mais barato que a manteiga. Quando uma gordura vegetal é sólida à temperatura ambiente, e a não ser que tenha certas manteigas específicas como o coco ou a palma, ela é feita com gorduras trans.
Em Portugal não há sequer legislação que obrigue as gorduras trans a ser devidamente rotuladas, apesar das evidências científicas quanto ao seu impacto fatal na saúde se acumularem há mais de 20 anos. Como é que os portugueses se podem proteger deste flagelo? Há que evitar todos os alimentos onde se fala em gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada. Infelizmente, mesmo quando a embalagem só fala em gordura vegetal, ainda assim pode conter gorduras trans.
Frequentemente estas gorduras encontram-se em margarinas, fast food, bolachas e salgadinhos, entre muitos outros produtos. Quem quer um ataque cardíaco?

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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