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26 janeiro

Tonéis, pipas, barricas e quartolas

26 jan, 2014

A madeira foi, durante muito tempo, o material de eleição para a construção de grandes recipientes para vinhos. A escolha era fácil. Além de ser abundante, a madeira tem propriedades físicas muito interessantes. Permite o fabrico de recipientes de várias formas e tamanhos e vem das árvores da floresta - uma fonte renovável e facilmente acessível às populações de todos os tempos. Assim, ao longo dos séculos foram sendo feitos recipientes de armazenamento de várias capacidades.
Hoje em dia, ainda se usam as barricas ou quartolas, com capacidades entre 200 e 250 litros, e também as pipas ou barris, de capacidade entre 500 e 600 litros. Os tonéis são os de maior capacidade, e têm um volume correspondente a pelo menos duas pipas, ou seja, atingem os mil litros.
A forma semi-esférica deste vasilhame tornou-as populares pois permite o seu transporte relativamente fácil – mesmo quando cheios – através de rolamento na lateral.
No entanto o uso mais inesperado dos barris não é o transporte de vinho, mas sim de gente: já dez pessoas se atiraram em barris das Cataratas do Niágara – infelizmente cinco delas não sobreviveram à queda.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt