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25 janeiro

Rótulos alimentares e o aumento de consumo de alimentos

25 jan, 2014

Além da escolha dos alimentos, o tamanho das porções ingeridas desempenha um papel muito importante no controlo do peso corporal. De facto, o aumento do tamanho das doses é apontado como um dos responsáveis pela epidemia da obesidade que enfrentamos.
Um estudo recente mostra um efeito surpreendente: a menção no rótulo de que o alimento tem baixo teor de gordura ou contém menos calorias pode incentivar ao consumo. O que acontece é que as pessoas acabam por ingerir, em média mais 30 gramas de alimento, ou seja, cerca de 40 quilocalorias a mais a do que se fosse consumido o alimento original. Este é mais um exemplo de como as menções “diet” e “light” poderão ser enganosas.
Se isto acontecer só uma vez, as 40 quilocalorias não terão qualquer impacto. Mas quando se repete 10 vezes já representa 400 quilocalorias, ou seja, aproximadamente o mesmo que três pães. Por outras palavras, o tamanho da dose importa e muito!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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