Emissão Renascença | Ouvir Online

20 janeiro

Vai um hambúrguer?

20 jan, 2014

Talvez esteja já a sonhar com uma fantástica rodela de carne saborosa e suculenta, coberta de molhos, no meio de um delicioso pão, mas não é por aí que vamos…
Vamos falar-lhe de células estaminais. E o que são? São células que existem em todos os seres vivos e que podem dar origem a qualquer tipo de célula desse mesmo ser vivo, desde que a isso sejam devidamente conduzidas através de uma cuidadosa manipulação laboratorial. É graças a esta propriedade que muitos pais mandam guardar as células do cordão umbilical, para o caso de um dia os seus filhos precisarem de dado tipo de transplante…
Então e o hambúrguer?! O primeiro hambúrguer produzido a partir de células estaminais de vaca foi apresentado ao público em Agosto de 2013 em Londres e, ao que dizem, até se comia... Por enquanto é ainda um produto laboratorial, cuja produção é extremamente dispendiosa. Só para ter uma ideia, produzir este hambúrguer único custou à volta de 300 mil euros. No entanto, muito provavelmente, os preços vão baixar e no futuro poderemos ter mesmo hambúrgueres de células estaminais nas prateleiras dos supermercados!
Mas por agora, que tal ficarmo-nos por um pratinho de tremoços, tão portugueses e saborosos?

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt