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10 janeiro

As múltiplas utilizações da soja: do alimento ao biodiesel

10 jan, 2014

Geralmente, pensamos na soja como alimento, mas o grão tem inúmeras outras utilizações. Como alimento, a soja é utilizada para a produção de produtos como chocolate, temperos, massas e queijo de soja, também conhecido como "tofu". Do óleo extraído do grão são produzidos óleo de cozinha, temperos de saladas, margarinas, gordura vegetal e maionese.
Na saúde, produtos feitos à base de soja são indicados para indivíduos com intolerância à lactose. Durante a menopausa, a soja é considerada uma alternativa natural para a reposição hormonal.
Recentemente, pela segurança e abundância em termos de oferta, o óleo de soja tornou-se a principal matéria-prima para a produção de biodiesel, o combustível renovável que contribui para reduzir a emissão de gases poluentes no meio ambiente.
É caso para dizer: "Viva a Soja"!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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