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05 janeiro

Microrganismos e indústria

05 jan, 2014

A utilização de microrganismos à escala industrial remonta ao início do século XX. O primeiro processo desenvolvido foi a fermentação alcoólica, isto é, a transformação de açúcares em álcool, que empregou micróbios, mais concretamente leveduras.
O segundo processo implementado a nível industrial destinava-se a produzir acetona, butanol e álcool comum, mas desta vez usando bactérias. O butanol era utilizado no fabrico de vernizes e de borracha sintética, muito importantes para a florescente indústria automóvel da época. A acetona era usada no fabrico da pólvora e foi esta aplicação que, durante a 1ª Guerra Mundial, contribuiu para o desenvolvimento deste processo biológico à escala industrial.
A tecnologia utilizada também impulsionou a produção em grande escala do primeiro antibiótico vendido em todo o mundo, em particular após a 2ª Guerra Mundial: trata-se da penicilina, que é produzida por um micróbio e ainda hoje é usada.
E foi com a produção de diversos antibióticos a partir dos anos 40 que os processos de biotecnologia industrial ganharam a dimensão que hoje têm.
A biotecnologia permite explorar a surpreendente capacidade que os microrganismos têm de fabricar uma grande diversidade de produtos e dessa forma tornou possível produzir industrialmente tanto alimentos e bebidas como compostos químicos e compostos farmacêuticos. A biotecnologia está no nosso dia-a-dia.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt