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04 janeiro

Nano... quê?

04 jan, 2014

A nanotecnologia é uma engenharia recente e muito poderosa, que permite alterar a composição da matéria e criar partículas com características novas. Estima-se que este mercado atinja os 2 biliões de euros em 2015.
Mas as aplicações alimentares da nanotecnologia têm levantado preocupações. Como na União Europeia não existe qualquer lei específica, as empresas não têm de pedir autorização e podem utilizar os nanomateriais à vontade e sem controlo de segurança.
Infelizmente também não há rotulagem. Embora a nanotecnologia já seja usada em centenas de produtos, desde embalagens alimentares, a equipamentos de cozinha e na própria comida, não é possível fazer escolhas informadas.
Haverá riscos? A resposta, segundo a Comissão Europeia, é sim. A investigação já revelou que certas nanopartículas podem atravessar a pele, a placenta, ou chegar diretamente ao sangue depois de inaladas. Elas também podem ser tóxicas para as células, particularmente no cérebro e pulmões.
Parece ser urgente tomar medidas para proteger a saúde e o ambiente dos riscos da nanotecnologia!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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