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29 dezembro

Embalagens ativas ajudam a conservar melhor os alimentos

29 dez, 2013

E se a biotecnologia permitisse que uma embalagem, para além de proteger um alimento da sujidade exterior, também ajudasse a prolongar a sua frescura? Este tipo de embalagens existe e dá pelo nome de "embalagens ativas". As vantagens são óbvias, porque prolongam o tempo de vida dos alimentos e assim evitam o seu desperdício. Além disso, como as embalagens ativas podem ser produzidas a partir de materiais renováveis ou de subprodutos da indústria alimentar, trazem também benefícios para o ambiente.

Por exemplo: imagine uma embalagem feita com fécula de mandioca ou com proteínas de soro de leite onde se estão incorporados óleos essenciais que possuem atividade antimicrobiana, como os óleos de canela, cravo, pimenta ou laranja. Estes agentes antimicrobianos são gradualmente libertados na superfície dos alimentos embalados e por isso garantem a sua conservação durante mais tempo. Como a embalagem é biodegradável e substitui as de plástico, conseguimos diminuir o impacto negativo no meio ambiente. Ou seja, as embalagens ativas podem proteger ao mesmo tempo os alimentos e o meio ambiente!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt