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18 dezembro

O azeite não é como o vinho do porto

18 dez, 2013

A máxima de que "quanto mais velho melhor" não se aplica ao azeite. Como produto natural que é, o azeite, ao contrário do vinho, não melhora com o tempo. Por isso é aconselhável consumi-lo o mais cedo possível.
Quando bem acondicionado o azeite pode conservar-se, sem alteração das suas características, ao longo de 18 meses a partir da extração, mas depois disso há o risco de perder qualidade.
Para o manter em boas condições o azeite deve guardar-se em recipientes de vidro, de preferência escuro, ou em recipientes de folha de flandres ou de aço inox. Já agora, ponha sempre o seu azeite em local fresco, sem luz e bem longe de produtos com cheiros intensos, pois há o risco de poder absorvê-los. 
Por vezes, quando sujeito a temperaturas baixas, o azeite pode solidificar. Retomará, contudo, o seu aspeto inicial quando voltar à temperatura ambiente, e isto sem perder nenhuma das suas características.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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