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14 dezembro

Açúcar, não há só um

14 dez, 2013

Fala-se em açúcar e pensamos logo em açúcar branco, granulado ou em pó, ou em açúcar amarelo ou mascavado. Efetivamente todos são sacarose, que é extraída da cana-de-açúcar ou da beterraba.
Mas há outros açúcares. A farinha, por exemplo: quem diria que também tem açúcar? A verdade é que o açúcar está disfarçado. A farinha é composta sobretudo por amido, que é como que um longo colar de contas em que cada conta é uma molécula de glicose. A mesma glicose que está presente na sacarose.
Nem o leite sem açúcar se escapa de conter açúcar! Neste caso o açúcar é a conhecida lactose, à qual algumas pessoas são intolerantes.
E a madeira, tem alguma coisa a ver com o açúcar? Tem sim! A celulose da madeira, tal como a sacarose ou o amido da farinha, também é composta por glicose. Por sua vez a celulose da madeira é a mesma que é usada para fabricar papel. É caso para dizer que este mundo é muito pequeno!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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