Tempo
|

07 dezembro

Vinho e Religião

07 dez, 2013

O vinho utilizado na celebração da Missa Católica é, muitas vezes, branco, essencialmente para evitar sujar os panos utilizados na celebração litúrgica. O processo de produção do chamado “vinho de missa” é semelhante ao da produção de vinho do Porto, em que há interrupção da fermentação por adição de aguardente. Esta aguardente também tem de ser derivada de uvas.
Contudo, pode ser usado outro tipo de vinho desde que seja natural do fruto da videira, puro e dentro da validade, sem mistura de substâncias estranhas. O vinho é também geralmente diluído em água, como era tradição no tempo de Jesus. Existem vinhas especificamente dedicadas à produção de vinho sacramental, frequentemente ligadas a ordens religiosas que assim garantem o nível de pureza necessário. É proibido utilizar vinho avinagrado, ou o sumo de uva por fermentar.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt