Tempo
|

25 novembro

Batatas verdes só se for para extraterrestres!

25 nov, 2013

É tradicional guardar as batatas no escuro. Já lhe ocorreu perguntar porquê? Quando as batatas estão expostas à luz durante alguns dias começam a ganhar cor esverdeada por baixo da casca. Essas manchas verdes podem ter grandes concentrações de solanina, uma substância da família dos alcalóides que causa diarreia, cólicas e até a morte, quando é em maior quantidade.
A literatura científica refere um caso em Inglaterra, nos finais do século passado, em que 78 rapazes de uma escola tiveram de receber tratamento hospitalar por terem almoçado batatas com excesso de solanina. Certamente foram batatas que tinham estado expostas à luz.
E quando os tomates estão verdes? Tanto quanto se sabe, os alcalóides presentes nos tomates não têm consequências tão graves como nas batatas. Mesmo assim há quem prefira jogar pelo seguro e evitar tomates que não estejam bem maduros.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt