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29 outubro

Açúcar e companhia

29 out, 2013

O açúcar tornou-se um importante aditivo alimentar na cultura ocidental a partir do século XVIII. Começou por ser extraído da cana-de-açúcar nos países tropicais, mas as guerras napoleónicas e a dificuldade da sua importação para a Europa levaram ao desenvolvimento de tecnologia para usar beterraba. Estas duas produções  agrícolas são as únicas que permitem uma extração rentável do açúcar.
Como substitutos do açúcar surgiram no mercado outros produtos, incluindo o aspartame, a sacarina e a sucralose. Estes adoçantes artificiais são obtidos por síntese laboratorial e são muito mais doces que o açúcar: cerca de 200 vezes para o aspartame, 450 vezes para a sacarina e 600 para a sucralose. Como têm um valor calórico muito reduzido, são procurados por pessoas que não podem ou não querem consumir açúcar.
Lembre-se, contudo, que a moderação no consumo é necessária em qualquer caso e que a possibilidade de utilização de adoçantes artificiais não é consensual.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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