Tempo
|

19 outubro

Quando se fala em biodiversidade, os micróbios também contam?

19 out, 2013

Claro que sim!
Quando se fala em biodiversidade pensa-se imediatamente em animais e plantas, sobretudo naqueles que são próprios de uma dada região. Publicita-se por exemplo o lince da Malcata ou a floresta laurissilva da Madeira, mas ninguém pensa nos micróbios… Até parece que não são importantes ou que não fazem parte da dita biodiversidade. Nada poderia estar mais longe da verdade!
A verdade é que a diversidade de micróbios no ambiente e a sua relação com as regiões geográficas é ainda muito mal conhecida. Mas não é por isso que é menos importante. Sabia por exemplo que o tipo e diversidade de micróbios podem ser importantes para dar características únicas a produtos regionais, como os vinhos ou os queijos? E que essa mesma diversidade de micróbios pode fazer com que um solo agrícola seja mais rico e produtivo?
Escondida, mas nem por isso menos rica, esta é uma vertente da biodiversidade que vale a pena explorar. Felizmente os microbiólogos andam a tratar disso!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt