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15 outubro

Breve história do nosso «fiel amigo»

15 out, 2013

Reza a história que os normandos foram os primeiros a pescar e a secar o bacalhau, por alturas do século nono.
Como os Vikings navegaram pelas costas da Ibéria, trouxeram essa mercadoria até cá. Quanto à prática de o salgar, assim aumentando o tempo de conservação, provavelmente começou com o povo basco.
Os portugueses aventuraram-se na pesca do bacalhau, primeiro em águas inglesas nos começos do século XIV, depois expandindo muito essa atividade a partir do século XVI. O bacalhau processado era um bom alimento para o povo carenciado, mas era particularmente útil para os navegadores que viajavam pelo mundo.
Com a invasão espanhola a pesca do bacalhau esmoreceu, reanimando-se apenas entre finais do século XIX até meados do século XX. Hoje, Portugal importa quase todo esse peixe, já seco e salgado, ou então fresco, para ser processado em solo nacional.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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