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12 outubro

Alimentos fermentados salvam vidas

12 out, 2013

Os alimentos tradicionais fermentados têm muitas vantagens, e em períodos de carência alimentar podem ser a diferença entre viver e morrer.

Por exemplo, durante a grande fome do Sudão de 1983 a 85, muitas pessoas sobreviveram graças ao consumo de alimentos fermentados, especialmente o kawal. O kawal é um alimento rico em proteínas que resulta da fermentação de folhas de uma planta africana selvagem que não é comestível no seu estado natural.Com a fermentação, processo semelhante ao da produção de picles, e, depois com secagem ao sol, o kawal pode conservar-se durante vários anos.

Para evitar a desnutrição não basta comer kawal. Porém, em conjunto com algumas sementes e frutos selvagens, mesmo em tempos de escassez de outros alimentos, pode ajudar a atenuar a fome e desnutrição.
A verdade é que, quer sejam obtidos por processos tradicionais quer recorram à mais sofisticada indústria biotecnológica, os alimentos fermentados são muitos antigos e a base da alimentação de muitos povos.

 *Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt