07 out, 2013
A compostagem é o melhor destino a dar ao lixo da cozinha e do jardim que produzimos diariamente. O processo é muito simples e qualquer um pode deitar mãos à obra, mesmo quando se tem pouco tempo. O que é importante é ter um pequeno espaço exterior disponível. No final obtém-se um fertilizante natural, chamado “composto”, muito útil para adubar qualquer planta.
O primeiro passo é escolher o recipiente. Existem diversos modelos de compostor à venda, mas também se pode construir um a partir de paletes velhas. Depois é só separar os restos na cozinha e deitá-los dentro do compostor. Se também tiver folhas ou ramos então junte-os em camadas, alternando com os restos de comida.Pode demorar até um ano para o processo estar terminado. Quem quer resultados mais rápidos vai revirando e regando a pilha, para os micróbios poderem trabalhar melhor. Se aderir a este processo é cerca de metade do seu lixo que deixa de ir para o lixo.
*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt