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26 setembro

O declínio das abelhas

26 set, 2013

Quem vir um supermercado vai achar que está tudo normal na agricultura, mas isso é só aparente. Sombras negras acumulam-se há anos, e tudo por causa de um inseto que gostamos de ver bem longe, com medo que nos pique: as abelhas.
As abelhas são fundamentais à nossa sobrevivência. As Nações Unidas estimam que, das 100 espécies agrícolas que fornecem quase tudo o que se come no mundo, 71 são polinizadas por abelhas. O problema é que elas estão a desaparecer, sobretudo na Europa e Estados Unidos onde há regiões a perder metade dos seus enxames num único ano.
Existem vários suspeitos neste mistério que a ciência ainda não resolveu. Os maiores responsáveis parecem ser um tipo de pesticidas, os neo-nicotinóides. Países como a França e a Alemanha já proibiram alguns deles, e a Comissão Europeia também dá sinais de querer tomar medidas sérias. Resta saber se estas medidas serão suficientes e se não será tarde para as abelhas.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt