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22 setembro

Porque é que alguns queijos têm buracos?

22 set, 2013

Sim, os buracos no queijo podem ser devidos à ação dos ratos, mas isso é mais frequente nos desenhos animados… Na vida real os buracos são normalmente obra da biotecnologia, ou seja, da ação de certos microrganismos (bactérias e fungos) que são utilizados no fabrico de alguns queijos.
Durante o fabrico e maturação dos queijos, esses microrganismos produzem gás, normalmente dióxido de carbono, que se acumula em bolhas e acaba por formar estas cavidades. Isto é semelhante ao que acontece com o fabrico de pão.
Claro, nem todos os queijos têm estes buracos, uns porque não têm a textura adequada para que se formem as bolsas de gás, outros porque empregam microrganismos que produzem pouco gás. Quando vir queijos com grandes olhos (os tais buracos), já sabe, é um truque de Biotecnologia!


*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt