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20 setembro

Vitaminas

20 set, 2013

As vitaminas são um dos grupos de compostos orgânicos sem os quais não sobrevivemos. Embora elas sejam necessárias apenas em pequenas quantidades, como não conseguimos produzi-las no nosso organismo, ou só as produzimos em baixas quantidades, temos que as obter diariamente a partir dos alimentos. Um exemplo interessante é o da vitamina D, relacionada com a absorção de cálcio e fortalecimento dos ossos e dentes, e que produzida no nosso organismo quando a pele está exposta ao sol. No entanto, a não ser durante os períodos de praia, os portugueses são na maioria muito deficitários nesta vitamina.
As vitaminas são normalmente classificadas em dois grandes grupos: as que se dissolvem em água, como por exemplo a vitamina C, e as que são solúveis nas gorduras, como por exemplo as vitaminas A e D.
Vale a pena investir um pouco de tempo a descobrir quais os alimentos mais ricos em cada vitamina e aprender a introduzi-los na alimentação diária. O nosso corpo agradece!

 *Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt