20 set, 2013
As vitaminas são um dos grupos de compostos orgânicos sem os quais não sobrevivemos. Embora elas sejam necessárias apenas em pequenas quantidades, como não conseguimos produzi-las no nosso organismo, ou só as produzimos em baixas quantidades, temos que as obter diariamente a partir dos alimentos. Um exemplo interessante é o da vitamina D, relacionada com a absorção de cálcio e fortalecimento dos ossos e dentes, e que produzida no nosso organismo quando a pele está exposta ao sol. No entanto, a não ser durante os períodos de praia, os portugueses são na maioria muito deficitários nesta vitamina.
As vitaminas são normalmente classificadas em dois grandes grupos: as que se dissolvem em água, como por exemplo a vitamina C, e as que são solúveis nas gorduras, como por exemplo as vitaminas A e D.
Vale a pena investir um pouco de tempo a descobrir quais os alimentos mais ricos em cada vitamina e aprender a introduzi-los na alimentação diária. O nosso corpo agradece!
*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt