Tempo
|

18 setembro

A importância do Iodo na alimentação

18 set, 2013

O iodo é um mineral muito importante porque sem ele a glândula tiroide não consegue funcionar. A sua deficiência em adultos provoca desde sensação de cansaço até à depressão, podendo chegar ao ponto de fazer inchar a tiroide, o que se conhece como bócio.
A deficiência em iodo é particularmente grave se ocorrer durante a gravidez e a infância, dado que pode causar cretinismo, que é um atraso mental grave e irreversível, e ainda surdo-mudez e anomalias congénitas nas crianças afetadas.
As principais fontes de iodo são de origem marinha. Isso inclui alimentos muito conhecidos, desde as sardinhas ao bacalhau e ao camarão, mas também alguns menos conhecidos.
As algas, como as que se usam para preparar o conhecido sushi japonês, contêm níveis de iodo muito elevados. E mesmo quem acha que não gosta de algas fica agradavelmente surpreendido quando as saladas são polvilhadas com algas em flocos. Arrisque e experimente!


*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt