Emissão Renascença | Ouvir Online

15 setembro

Alimentos biológicos

15 set, 2013

Na altura de escolher o que colocar no cesto das compras, os benefícios das vitaminas e minerais na saúde poderão ajudar a decidir se leva produtos biológicos ou produtos convencionais uma vez que existem grandes – por vezes enormes – diferenças entre uns e outros. No entanto o que mais preocupa os consumidores europeus é a exposição a inseticidas e herbicidas. E, neste capítulo, os produtos biológicos oferecem mais garantias.
Numerosos pesticidas, proibidos em determinados países devido à sua toxicidade, continuam a ser utilizados em agricultura convencional. Estudos toxicológicos reconhecem as relações existentes entre alguns pesticidas e o cancro, as alergias ou a asma.
Produzidos na ausência de pesticidas e fertilizantes sintéticos, os produtos biológicos podem por vezes não ter o mesmo aspecto atraente dos que são produzidos de modo convencional. E, como a produção biológica exige mais mão de obra, estes alimentos são também mais caros. Mas, ainda assim, não valerá a pena investir numa alimentação mais saudável?…

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt