Tempo
|

11 setembro

Os ovos são sempre os suspeitos mas nem sempre são os culpados...

11 set, 2013

A salmonelose é uma das infeções alimentares mais frequente. Vómitos, diarreia, febre, náuseas e dores abdominais são os sintomas mais comuns e todos eles são muito desagradáveis.
Qual o alimento em que pensa quando se fala em salmonelas ou em salmonelose? Ovos, certamente!
Mas nem sempre os ovos são os “culpados”! Acontece que a carne, peixe, enchidos, frutos e vegetais também têm estado na origem de intoxicações por salmonela.
Felizmente é possível tomar algumas precauções para prevenir este problema. Vejamos algumas!
- Lave as mãos antes e depois de manipular alimentos e depois de utilizar a casa de banho.
- Separe os alimentos crus dos alimentos prontos a comer.
- Evite alimentos de origem animal mal passados.
- Cozinhe bem os ovos.
- Lave bem os frutos e vegetais.
- E, finalmente, os alimentos que se estragam com mais facilidade e os alimentos cozinhados não devem demorar mais de duas horas antes de serem guardados no frigorífico.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt