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10 setembro

Por que aumentam as toxinfeções alimentares no verão?

10 set, 2013

A temperatura tem uma forte influência no crescimento dos micróbios. A maioria das bactérias que nos deixam doentes cresce rapidamente entre os 25 e os 40 graus centígrados. Por isso, nos meses quentes, aumenta a possibilidade de os alimentos atingirem temperaturas que permitem o desenvolvimento dessas bactérias e, assim, causarem intoxicações alimentares.
Fazem-se churrascos, piqueniques e refeições na praia... Mas as condições fora de casa para preparar e manter os alimentos não são comparáveis às que existem numa cozinha!
O verão também é tempo de festas populares e há tantos “petiscos” preparados em condições de higiene pouco recomendáveis!
Então e os banquetes de casamentos e comunhões? As iguarias frequentemente são preparadas com antecedência e mantidas à temperatura ambiente por longos períodos até serem consumidas!
Com estes exemplos já estará a pensar que, em pleno verão, todos os cuidados são poucos... e tem toda a razão!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt