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8 setembro

Frutos e vegetais: lave-os bem antes de os consumir

08 set, 2013

O consumo de frutos e de vegetais é essencial para uma alimentação saudável. No entanto, a ocorrência de toxinfeções alimentares associadas à sua ingestão tem aumentado. Ainda se lembra do famoso surto “dos rebentos de soja” na Alemanha?...
As toxinfeções, vulgarmente conhecidas como intoxicações alimentares, são causadas pela presença de microrganismos patogénicos nos alimentos. Mas donde vêm esses micróbios problemáticos?
A utilização de águas de rega contaminadas e de estrumes de origem animal mal curtidos são uma das razões para estas doenças inesperadas. Também as más condições de higiene durante o transporte e comercialização dos alimentos podem conduzir à contaminação que a seguir nos afeta a nós.
O que se deve fazer para evitar o pior? É muito simples. Todos os alimentos devem ser bem lavados, em água corrente, e descascados antes de consumir, para remover sujidade, resíduos químicos e grande parte dos microrganismos.

 *Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt