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4 setembro

Silagem – diz-lhe alguma coisa?

04 set, 2013

A silagem parece ter a ver com silos, e tem – mas não só.
Os alimentos para os animais, as chamadas forragens, são cortados, empilhados e muitas vezes até cobertos por plástico. Cria-se, deste modo, um ambiente com pouco ar, onde ocorrem fermentações devido à ação de bactérias naturalmente presentes nessas plantas ou adicionadas para este fim. Durante a fermentação são produzidos vários ácidos, principalmente o ácido lático. Quem já provou iogurte natural sabe qual é o sabor do ácido lático.
Quando as forragens são submetidas a este processo, a que se chama silagem, ficam mais ácidas. Essa acidez evita o crescimento de microrganismos prejudiciais que poderiam fazê-las apodrecer. Além disso, ajuda a manter o seu valor nutritivo. Desta forma os alimentos para os animais, principalmente para os ruminantes, podem ser preservados, vindo a ser consumidos em períodos em que há falta de pastos.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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