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3 setembro

Os enzimas nossos amigos II

03 set, 2013

Foi há cerca de 100 anos que os enzimas começaram a ser utilizados em processos tecnológicos industriais. Os enzimas existem em todas as células e são proteínas que facilitam a ocorrência de reações químicas, o que os torna úteis em muitas aplicações.
Os enzimas são extraídos de material animal ou vegetal ou produzidos por microrganismos. A manipulação genética revolucionou a produção de enzimas e muitos deles são atualmente obtidos a partir de microrganismos geneticamente modificados. Uma das vantagens deste procedimento é a produção de enzimas quase puros.
Hoje os enzimas têm muitas aplicações tecnológicas nas indústrias alimentar, cosmética, têxtil, do papel, de curtumes ou de detergentes. As análises e o diagnóstico clínico são outro campo muito extenso de aplicação dos enzimas. É difícil imaginar a sociedade moderna sem recurso aos milhares de enzimas diferentes que são usados todos os dias.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt