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8 agosto

Reaproveitar os resíduos da Ginjinha

08 ago, 2013

Certamente sabe que a Ginjinha é um licor típico português, feito da cereja Ginja. O que talvez não saiba é que os restos do fabrico da Ginjinha também podem ser aproveitados. De facto, os pedúnculos, ou pícaros da ginja, têm compostos que possuem atividade antioxidante e antibacteriana, e que portanto pode ter valor comercial.
Os compostos antioxidantes são muito importantes e têm muitas aplicações, como na alimentação ou em cosmética. Podem também ajudar a prevenir doenças como cancro ou problemas cardíacos. Por outro lado, os compostos com actividade antibacteriana inibem o crescimento de bactérias que contaminam a água, solo ou alimentos. Os extratos dos pedúnculos podem ser usados como aditivos em cosméticos ou em materiais para embalagem dos alimentos. Assim, para além da deliciosa bebida, obtém-se também um leque de produtos que nos podem ser muito úteis. Uma ginginha, à sua saúde!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt