Tempo
|

18 julho

Vinhos portugueses - a mais valia das castas nacionais

18 jul, 2013

O cultivo da videira por várias civilizações desde há milhares de anos deu origem a centenas de variedades: são as denominadas castas.
Portugal é o país com maior número de castas nativas por hectare de vinha plantada. A maioria dos vinhos portugueses é produzida a partir destas castas. São cerca de 250, selecionadas durante séculos de lida com a vinha. A boa qualidade e a variedade destas castas permite produzir uma grande diversidade de vinhos. Estes possuem características diferentes dos vinhos do resto do mundo, que são produzidos, a maior parte deles, a partir das mesmas castas internacionais.
A casta Alvarinho é considerada a rainha das castas brancas portuguesas. No caso dos vinhos tintos, é atribuída idêntica distinção à casta Touriga Nacional. São ambas bastante aromáticas e têm potencial para produzir vinhos de ótima qualidade.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt