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10 julho

A Alfarroba

10 jul, 2013

A alfarrobeira é uma árvore lindíssima com origens na Ásia e que fez do Algarve a sua casa. O fruto é uma vagem comprida, e tanto as sementes como a polpa têm muitos usos nobres, embora pouco conhecidos.
Além de ser rica em anti-oxidantes, um estudo de 2011 mostrou que a farinha de alfarroba pode ajudar a combater o cancro, nomeadamente o de colo do útero.
Uma outra investigação de 2010 comparou dois grupos de pessoas com níveis de colesterol elevado, tendo um grupo comido fibra normal enquanto o outro ingeriu cerca de 8 gramas de fibra de alfarroba por dia. Ao fim de apenas um mês o grupo da alfarroba apresentava uma diminuição significativa de colesterol total e de LDL, o mau colesterol.
A alfarroba parece também ajudar nos problemas de absorção de líquidos e nas diarreias.
Portugal é o quarto maior produtor de alfarroba do mundo, por isso vamos aproveitar e incluí-la na nossa alimentação   quem sabe numa deliciosa tarte de figo, amêndoa e alfarroba tão típica no Algarve!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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