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3 julho

O Prémio Nobel para Pão e Cerveja

03 jul, 2013

O vulgar fermento de padeiro - a levedura - é um elemento crucial na produção de pão, cerveja e vinho. Mas também tem sido uma peça chave no desenvolvimento da biologia e um parceiro valioso da biotecnologia. As células de levedura, em termos dos seus processos bioquímicos, são muito semelhantes às células dos humanos.
Como são muito fáceis de cultivar e manipular no laboratório, as leveduras servem de modelo para estudos sobre a natureza da genética e bioquímica das nossas próprias células. Se há microrganismo que já ganhou lugar de destaque na história da ciência foi a levedura do pão! Em 2001 e 2009 os Prémios Nobel de Medicina foram atribuídos a equipas cujos estudos envolviam leveduras. Nada mal para o simples fermento de padeiro!

 *Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt