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27 junho

Qual a melhor gordura para fritar?

27 jun, 2013

Quando lhe dizem para evitar os fritos, essa recomendação tem a ver com a quantidade e a qualidade da gordura que possuem.
A fritura é feita sempre a temperatura elevada, o que causa a deterioração das gorduras. Para minimizar este efeito, é muito importante que não se ultrapassem os 180 graus centígrados quando se está a fritar. Para saber a temperatura pode usar-se o termostato da fritadeira elétrica ou um termómetro.
Quanto à escolha da gordura, opte por azeite ou óleos resistentes ao calor, tais como o óleo de amendoim ou de girassol. A manteiga e a margarina não são boas opções.
Tenha o cuidado de substituir frequentemente o óleo. O ideal é trocá-lo após cada utilização. Mesmo durante a fritura, é melhor substituir o óleo imediatamente se este ficar com espuma ou apresentar uma cor acastanhada. Se guardar o óleo para reutilização, deve filtrá-lo. E nunca acrescente óleo novo a óleo usado.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt