Emissão Renascença | Ouvir Online

23 junho

Flavescência Dourada: já ouviu falar?

23 jun, 2013

A Flavescência dourada é uma doença que afeta a videira. É uma doença grave, que pode conduzir a importantes perdas de produção e mesmo à morte das cepas infetadas. Felizmente, não produz efeitos nefastos no vinho e não constitui qualquer risco para o consumidor.
A doença foi identificada pela primeira vez em França nos anos 50 e encontra-se atualmente dispersa por várias regiões vitícolas europeias, incluindo a portuguesa. Foi detetada pela primeira vez no nosso país em 2006, na região vitivinícola do Minho.
Atualmente está presente na região Norte e em 2010 foi já confirmada em dois concelhos na região Centro. A doença está a alastrar, apesar das medidas fitossanitárias aplicadas nos últimos anos. Face à sua dispersão torna-se necessário reforçar as ações em curso e definir medidas adicionais, envolvendo os produtores vitícolas e as equipas de investigação. Por isso, se ainda não ouviu falar, será apenas uma questão de tempo…

 
*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt