Tempo
|

19 junho

Cuidado com o sal!

19 jun, 2013

As contas estão feitas: se os portugueses reduzissem para metade o consumo de sal, conseguiríamos salvar 6000 vidas por ano.
Os nossos antepassados consumiam muito pouco sal e o organismo habituou-se a poupar o sódio. Hoje em dia consumimos muito mais sal e os nossos rins não estão preparados para eliminar o excedente de sódio, que é o constituinte prejudicial do sal. Como resultado a tensão arterial aumenta e, com o tempo, pode originar ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais ou insuficiência renal.
A Organização Mundial de Saúde recomenda que o consumo de sal não ultrapasse os 5 gramas por dia, o que é menos de metade dos 11 gramas que, em média, os portugueses ingerem.
O sal que os próprios alimentos têm é suficiente para satisfazer as nossas necessidades de sódio. Seja então poupadinho no sal na hora de temperar e cozinhar.

 

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt