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15 junho

Hortofrutícolas: importância de uma boa conservação

15 jun, 2013

Quem tem uma horta conhece o prazer de colher e levar para a mesa! Mas, para a maioria das pessoas, entre a colheita e o consumo podem passar alguns dias.
A perda de frescura dá um aspecto murcho e engelhado devido à perda de água, e as folhas ficam descoradas. As frutas que estavam suculentas tornam-se moles e pouco apetecíveis. De facto, algumas plantas têm mesmo um mecanismo para se decompor. Libertam uma hormona vegetal chamada etileno, que acelera o amolecimento e facilita o crescimento de bolores. A par com o mau aspeto pode haver também perda de sabor, de aroma e de nutrientes, como as vitaminas A e C.
Ainda assim é possível manter os produtos hortofrutícolas com uma boa qualidade durante alguns dias. Basta respeitar algumas regras básicas, como garantir que os produtos hortofrutícolas têm uma elevada qualidade no momento da colheita.


*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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