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8 junho

Produção de Vinho do Porto: o que tem de especial?

08 jun, 2013

O Vinho do Porto é um vinho licoroso produzido a partir de uvas da região demarcada do Douro. É tipicamente doce pois a fermentação é parada quando ainda existe bastante açúcar no mosto.
Para parar a fermentação usa-se aguardente vínica, que vai provocar a morte das leveduras responsáveis pela fermentação. Assim, o momento de adição da aguardente vínica determina o nível de doçura que fica no vinho. Essa adição da aguardente também é responsável pelo elevado teor alcoólico do vinho do Porto, que varia entre 19 e 22 graus.
Os Vinhos do Porto são vinhos de lote, ou seja, resultam da mistura de dois ou mais vinhos. É essa combinação que permite obter as características pretendidas.
O processo de envelhecimento do Vinho do Porto pode durar vários anos. As condições de envelhecimento – por exemplo, se é feito em garrafa ou em madeira – vão definir o estilo de vinho que se obtem no final.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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