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7 junho

Como se produz vinagre?

07 jun, 2013

O vinagre é um produto conhecido e utilizado desde há vários séculos. Resulta da transformação de etanol, que é o álcool do vinho, num ácido que dá ao vinagre o seu sabor típico. Esta transformação é realizada por micróbios ou, mais exatamente, por bactérias do ácido acético.
O vinagre pode ser produzido a partir de diferentes alimentos fermentados, e não apenas de vinho. Por exemplo a sidra, uma bebida muito apreciada na Região Autónoma da Madeira e que resulta da fermentação do sumo de maçã, pode ser usada para fazer vinagre de maçã.
Para além do ácido acético, o vinagre contém vários compostos que dependem da matéria prima utilizada, pelo que o sabor final pode ser muito variado.
Quem já fez vinagre em casa sabe que é costume formar-se uma camada à superfície que é conhecida como "mãe do vinagre". O que se passa é que as bactérias necessitam de oxigénio e por isso acabam por multiplicar-se mais à superfície, onde têm mais ar.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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