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6 junho

Risco ou perigo em segurança alimentar?

06 jun, 2013

Apesar de serem frequentemente usados como sinónimos, os termos risco e perigo têm significados diferentes.
De acordo com os especialistas em segurança alimentar, um perigo é qualquer agente biológico, químico ou físico que possa ter um efeito negativo na saúde humana. Os perigos biológicos incluem algumas bactérias, vírus, parasitas e as toxinas microbianas. Agentes químicos, como os pesticidas, antibióticos, metais pesados e alergénios são exemplos de perigos químicos. Já os perigos físicos incluem, por exemplo, os pedaços de vidro, de metal ou pequenas pedras.
Os perigos podem ser classificados de acordo com o seu nível de risco. Ou seja, consoante a gravidade dos efeitos que produzem e a maior ou menor probabilidade de acontecerem. Assim, de acordo com esta classificação, os perigos biológicos são os que representam maior risco para o consumidor em Portugal.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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