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3 junho

Cafeína: quais os seus efeitos no organismo?

03 jun, 2013

A cafeína é a substância psicoativa mais usada em todo o mundo. Ela atua ao nível do sistema nervoso central e altera temporariamente a perceção, o humor e o comportamento.
Apesar de ocorrer em mais de 60 espécies de plantas, a cafeína presente na nossa alimentação provém, sobretudo, do café e do chá. Outras fontes alimentares incluem o chocolate, o cacau, o chá mate, as bebidas energéticas e as “colas”.
Os efeitos da ingestão moderada de cafeína incluem aumento do estado de alerta, diminuição da fatiga física e mental e estimulação do raciocínio. Além dos efeitos no sistema nervoso central, a cafeína apresenta também ação diurética, aumenta a atividade intestinal e a produção de ácido no estômago e ainda dilata as vias respiratórias.
Em doses moderadas parece não provocar transtornos em pessoas que gozam de boa saúde. Porém, doses excessivas de cafeína podem provocar ansiedade, insónia, irritabilidade e taquicardia.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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