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30 maio

O que é o vinagre balsâmico?

30 mai, 2013

O vinagre balsâmico tradicional é um produto gourmet produzido apenas no Norte de Itália, na região de Modena. Tal como para o vinho, as uvas são espremidas para obter o mosto. Mas, depois, este mosto é aquecido até reduzir para cerca de metade do volume e, em seguida, deixado a fermentar em barris de madeira por leveduras e por bactérias do ácido acético.
O vinagre balsâmico tradicional tem de ser envelhecido durante um mínimo de 12 anos e, consoante as madeiras usadas para o envelhecimento, apresenta sabores particulares. Devido à evaporação que a madeira permite, o produto final é um líquido escuro, viscoso e agridoce. É um excelente tempero e até apreciado como bebida, mas não é barato.
Encontram-se à venda vinagres balsâmicos produzidos também de acordo com um processo normalizado, mas porque envelhecem menos tempo, têm um preço muito mais acessível.

 *Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt