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29 maio

O leite de longa duração…

29 mai, 2013

Já lá vão os tempos em que o leite fresco, tirado e vendido diariamente, era fervido e pouco depois bebido. A nata, que se formava à superfície, era usada para fazer manteiga.
Hoje em dia, a maioria das pessoas consome leite de longa duração, rotulado como UHT… vejamos então que leite é este.
A sigla UHT indica que o leite foi submetido, durante apenas 2 a 3 segundos, a temperaturas que atingem os 140 graus Celsius de modo a destruir agentes biológicos que possam degradar o leite ou causar doença a quem o bebe. Sendo muito rápido, este processo evita que se altere significativamente o valor nutritivo do leite, embora não se consiga evitar alguma alteração do paladar.
Durante este processo, o leite também passa por uma homogeneização que reduz o tamanho dos glóbulos de gordura e, por isso, já não se forma uma camada de nata à superfície.
Vale a pena experimentar tanto o leite UHT como o do dia para apreciar a variedade de sabores disponíveis.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt