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28 maio

Conservas caseiras – Cuidado com a receita!

28 mai, 2013

Nos dias de hoje é barato fazer em casa muitos tipos de conservas que permitem aproveitar a abundância de produtos da época para comer mais tarde, quando os preços na loja já são menos convidativos.
No entanto, este tipo de conservação pode ter riscos para a saúde. Um exemplo disso é o botulismo. Esta doença, por vezes é fatal, é causada por uma bactéria que pode estar presente em conservas se não houver os adequados cuidados na sua preparação. Muitas vezes a contaminação com micróbios perigosos para a saúde não causa alterações de cor ou sabor. Uma indicação pode ser a deformação da lata ou a tampa levantar, devido ao crescimento de micróbios e à acumulação de gás no interior da embalagem. Em tal caso, não se devem consumir essas conservas. Porém, noutros casos, pode não haver qualquer indício.
Por isso, se está a pensar preparar alimentos enlatados caseiros, cumpra todas as recomendações para garantir a sua segurança.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt