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26 maio

Alguma vez ouvir falar em água de vidragem?

26 mai, 2013

Talvez nunca tenha ouvido, mas com certeza já viu... Alguns peixes congelados estão envolvidos numa camada de gelo, que parece vidro. Isto é a água de vidragem. Esta camada de gelo tem uma função protetora. Na realidade, é como se fosse uma embalagem que evita a desidratação e oxidação dos alimentos.
A água de vidragem é aplicada mesmo como se fosse uma embalagem. O peixe já congelado é mergulhado em água e ao fim de algum tempo forma-se uma camada de gelo, cuja espessura pode ser controlada.
E o peso desta camada de gelo, também é contabilizado no preço do produto? Não. De acordo com a lei, na embalagem deverá estar indicado o peso líquido escorrido. Ou seja, o peso do produto antes de se adicionar a água de vidragem. Assim não se compra água ao preço do peixe…

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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