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22 maio

Esteróis vegetais que reduzem o colesterol: verdade ou mito?

22 fev, 2013

Ouvem-se diariamente sugestões para combater os níveis elevados de colesterol. Uma delas é a ingestão de iogurtes ou leites fermentados a que foram adicionados esteróis de origem vegetal. Mas até que ponto é que esta solução é mesmo eficaz?
Esses esteróis vegetais, que podem também ser obtidos diretamente das plantas, por exemplo das amêndoas e de outras oleaginosas, reduzem a quantidade de colesterol que o nosso organismo absorve. Mas, para isso, devem ser ingeridos durante as refeições. Ou seja, quando o intestino está ocupado a absorver os esteróis vegetais já não absorve tanto do colesterol que queremos evitar, e que, assim, acaba por ser excretado.
É bom lembrar que esteróis vegetais não são uma poção mágica e não devem ser tomados em excesso. Para reduzir o colesterol também é preciso fazer uma alimentação saudável, exercício físico, beber cerca de um litro e meio de água por dia, não fumar e reduzir o stress.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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