Emissão Renascença | Ouvir Online

11 de maio

O trevo da sorte!

11 mai, 2013

Todos dependemos da agricultura …. Porém, a produtividade agrícola depende muito da riqueza do solo. Mas sabia que as bactérias podem ajudar a tornar o solo mais rico?
Muitas espécies de plantas, como as leguminosas, têm raízes que servem de refúgio a bactérias especializadas na captação de azoto do ar que é convertido em compostos benéficos para a agricultura.
Quando se faz rotação de culturas, e durante um ano se cultiva a planta do tremoceiro, por exemplo, consegue aumentar-se o azoto disponível para a planta crescer. Deste modo, reduz-se a necessidade de fertilizantes sintéticos, que são uma fonte de poluição ambiental.
Uma das leguminosas que por certo conhece é o trevo…. Da próxima vez que passar por um, espreite-lhe as raízes e mostre aos seus filhos! Verão pequenos nódulos que alojam milhões de bactérias e que têm um papel muito útil para ajudar as plantas a crescer. Esta lição mostra porque é que o trevo realmente dá sorte!

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt