Todos os vinhos são produzidos a partir de uvas maduras e o vinho verde não é exceção. Ou seja, a distinção entre o verde e o maduro não está relacionada com o nível de amadurecimento das uvas.
A designação de vinho verde refere-se ao vinho produzido especificamente na região vitivinícola dos Vinhos Verdes, que engloba a zona tradicionalmente conhecida por Entre Douro e Minho. O vinho maduro é todo o que é produzido fora desta região.
Quando se pergunta a alguém se prefere verde ou maduro, seria mais lógico perguntar se prefere Verde ou Douro, Verde ou Dão, Verde ou Alentejo. Ou seja, deveríamos contrapor regiões demarcadas e não contrapor uma região a todas as outras.
A diferenciação entre vinho verde e vinho maduro é algo que só existe em Portugal. No fundo permite dar destaque à especificidade dos vinhos verdes face a todos os outros: os verdes são vinhos mais leves, frescos e, geralmente, menos alcoólicos.
*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
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