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3 de maio

Os sulfitos no vinho: para que servem e que perigo representam?

03 mai, 2013

Já reparou que no rótulo do vinho é frequente ver a indicação “Contém Sulfitos”?
A adição de sulfitos ao vinho pratica-se há vários séculos e serve para ajudar à conservação do vinho. Os sulfitos atuam como agente antimicrobiano, inibindo atividades de bactérias e leveduras prejudiciais para a qualidade do vinho. Atuam também como agente antioxidante, evitando a oxidação dos vinhos e as consequentes alterações de cor, aroma e sabor.
Talvez menos conhecido é o facto de que as leveduras também produzem naturalmente uma pequena quantidade de sulfitos. Assim, podemos dizer que na prática todos os vinhos contêm sulfitos.
Na União Europeia, todos os vinhos com mais do que 10 miligramas por litro de sulfitos precisam de declarar no rótulo que contêm sulfitos. Esta informação é importante porque parte da população é sensível aos sulfitos e pode desenvolver reações alérgicas a estas substâncias.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt